あまーいサツマイモのおやつ
断然ねっとり系がすきです。
焼きいも(ふかしいも)として食べるのがいちばん!
数多い品種があるサツマイモですが
大きく分けると3種類の食感
◎ホクホク系
むかしながらのサツマイモらしいやさしい甘さ
(べにあずまなど)
◎ねっとり系
蜜たっぷりで糖度も高い
(べにはるか、安納いもなど)
◎しっとり系
ホクホクとねっとりの中間ぐらい
(シルクスイートなど)
今回食べたのは
べにはるか(あまゆう)
ねっとり系のべにはるかを
さらに2か月以上貯蔵して
糖度を高めてから出荷
ーーその品種があまゆう
そして、お気に入りは炊飯器での調理。
炊飯器にお芋を入れたら水を少し入れて
玄米モードでスイッチオン。
出きたら少々そのままにして蒸らす・・・
しっとりとおいしくできあがるし
手間もかからず簡単なので毎回この方法です。
”焼きいも”で食べきれないときは
天ぷらにしたりお菓子にしたり。。。
食物繊維や栄養価も高いので
クリームたっぷり、バターたっぷりのお菓子を食べるよりは
からだにやさしいかな?・・と
罪悪感なく食べられるところもいいですよね
ごちそうさまでした。