本場フランスのタルト専門店
Tarterie Albert(タルトリーアルベール)
一度食べてみたかったこちらのタルト
ひとつずつ手作りされたキッシュとタルトの専門店
フランス人パティシエの店主が作る本格派タルト屋さんです。
本店は東京の豊島区巣鴨の地蔵通りにあり
土日・祝日・4のつく日のみオープン
テイクアウト専門です。
地蔵通りといえば赤パンツで有名ですが、
こんなおしゃれなお店もあるんですね。
ちなみに平日は各地でも出店しています。
いろんな味を楽しみたかったので、今回は4種のミニアソート。
期待を裏切ることなく、これはおいしい!!
甘すぎず生地もサクサクと上品なお味
種類も豊富ですべてたべてみたいと思わせる。
見た目も食感も味も気に入りました。
帰り際、フランス人のかわいらしい店員さんから
Bon appetit(ボナペティ)と声をかけられ
一瞬とまどってしまいました。
なぜならそんなとき何て返答すればよいかわからないから。
この言葉、よく聞いたことあるけど何て意味だっけ??
などと考えながら帰路に向かう。。。
さっそくしらべてみたら ”召し上がれ” という意味だそう。
そうかそうか、ひとつ勉強になりました。
こちらのタルト店、必ずまたリピートしたい!
次回は通常サイズで!