とりのぽblog

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玄米ご飯をたのしむ

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そろそろ使わなきゃ、と

ひさしぶりに玄米ごはんを炊きました。

 

 

家族の好みもあるので

白米とは別で、ほぼ自分専用につくります。

 

ある程度多めに炊き、冷凍庫へ。

 

 

もともと

プチプチした食感、

モチモチした食感が好きなので

雑穀米もお気にいりです。

 

 

そして栄養価が高いのも良いところ。

食物繊維が多く、消化しにくい点があるので

よく噛むなどの注意は必要ですね。

 

 

 

 

白米とちがって

長い時間

水にひたしておかなければならないのが

ちょっと・・・です。

 

6時間から一晩はつけておくのがよいとのこと。

 

 

炊飯器の玄米モードで炊くと

かんたん・手間いらずですが

 

できあがりまでに

90分程かかってしまうので

時間の余裕のあるときの

限定メニューになります。

 

 

以前、小豆を煮たときにつかった活力鍋でも

炊くことができるのですが

こちらは炊くだけならたったの15分でOK

 

時短につながりとっても便利です。

 

 

できあがりの違いは、

 

活力鍋のほうがモチモチで重いかんじの食感。

焦げめもついたりすると、それもたのしめます。

 

 

今回はもう少しふんわり感を味わいたくて

炊飯器を使用することにしました。

そして十六黒米も一緒にまぜておきました。

 

もち麦も入れようとおもったのに

みつからず、、、

炊いたあとから出てきて、ちょっとがっくり。

 

 

 

雑穀米も家族の好みにより

なかなか出番がありませんが

 

今回は自分専用なので

ここぞとばかりに玄米に投入。

 

 

玄米はどうも・・・とおもう方は

ごま塩など振ると味がついて

食べやすくなりますね。

 

 

 

 

 

 

これで食べたいときに

いつでもチンして食べられるー!

 

 

こんなたわいもないことだけど、

ささやかな幸せを感じたのでした。

 

 

それにしても

最近のお米の値上がりと品薄には

困りものです。

 

近所のスーパーでも

国産米は売りきれ、

外国米は見かけましたが

玄米はどうなのだろう・・・?

 


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