食物繊維が豊富で
いかにもからだによさそうな
おからパウダーをつかったレシピを
つくってみました。
先日TVで紹介されていた
スコップコロッケのレシピ
とてもカンタンであり、おいしそうだったから
さっそくトライ!
なにしろ混ぜて焼くだけなのだから
やってみるしかない!
パウダーを半端に余らせても困るので
100g分すべて使ってつくりました。
・・・・・が、失敗~!
まず、しょうゆの量をまちがえて
小さじのところ、大さじで何杯も入れてしまった!
(最近よくありがちなミスです)
焼くまえから全体的に粉っぽくて
ポソポソ、モソモソ状態
これではさすがにおいしくなるとは思えず。
たぶん
なにか途中工程をまちがえたのだとおもいます。
(混ぜるだけなのに)
しかたないので水をどんどん足してみました。
しょうゆも入れすぎてしまったことだし
ちょうどよくなるにちがいない。
なにしろ大量につくったので
ムダにするのは避けたい。
意地でもおいしく完成させなければ、という
もはや義務感のみ。
そして焼き上がり、試食へ。
う~ん、お世辞にもおいしいとは言えず。
これは家族にも出せない、、、、
残念な結果です。
今日のところはこっそり冷蔵庫に保存して
翌日リメイクすることにしました。
リメイクその1
半分に切った油揚げのなかに入れこんで
チーズも入れてフライパンでカリッと焼く
<結果>
いまひとつ
味にパンチがないというか
やっぱりポソッとしている、、、ダメですね。
リメイクその2
ホームベーカリーでパン生地をつくり
その中にツナマヨ風にいれこんで焼く
<結果>
こちらのパンは成功です!
手づくり感いっぱいの見ためですが
味はOK!
もともとツナの味に似てたので
合わないはずもなく、
チーズにマヨネーズも加えて味もととのいました。
<<反省点>>
- ポソポソ感、やや残り気味
あらかじめマヨネーズとあえて焼くべきだった。 - 横着して大量につくらなければよかった。
そもそもカンタンだからということで
このおからパウダーメニューをつくったのですが
それなのに、それなのに、
かえって手間がかかって大変になってしまい後悔。
どこでどうしてこうなってしまったのでしょう?
ジャガイモはいっさい使わず
からだにやさしいおからパウダーがメインの
スコップコロッケ
本来ならカンタンでおいしいレシピだったはず
てきとうに見聞きしてつくってしまったせいだとおもってます。
まぁ
おいしいパンに生まれ変われたので
これはこれで良しとしましょう。
失敗から成功に導けたことに安堵。
・・・・あくまでも前向きに。