アップルクランブル
あまりに寒い日だったので
今日は外に出ないと決め込んで
あまっていたリンゴを使って
アップルクランブルをつくってみました。
これなら少ない材料でかんたんにできそう!
クランブルとはポロポロ崩れる細かい生地のこと、
ちいさく切ったリンゴをシナモンパウダーや砂糖で混ぜ、
クランブル生地をリンゴの上にかけて焼くだけ。
・・・・と、シナモンパウダーがないことに気づく!
でもシナモン、あんまり好きじゃないし、ま、いいかなぁ。。
と、アップル系ケーキには必ずついてくるシナモンを省略。
かわりにバニラシュガーをふりかけてみました。
生地の出来はこれでよいのかどうか不安ながらもオーブンへ。
指定された時間より長めに焼いたら
ようやくそれらしき見た目に仕上がりました。
リンゴもやわらかくなってしっとり、
クランブルもホロホロしてておいしい。
甘味もいい感じ
最近また甘いものばかり食べているので
少々罪悪感を感じながらのおやつの時間。
明日からは気をつけます・・・・