先日食べきれなかった99%カカオチョコ
さっそくクッキーに混ぜ込んで焼いてみました。
どうせなら少しでもカラダに優しいお菓子にしたいとおもい
作ったのはオートミールクッキー。
材料に使うのは
- オートミール
- 薄力粉
- 砂糖
- バター
- 卵
これにプラスして
カカオチョコとピスタチオクリームも入れてみました。
型抜きの必要もないので、手間なくできるのが良いところ。
で、お味は・・・・
少し甘味が足りないかなぁ、ほんのり甘い感じで
個人的には問題なしですが、家族にはやや物足りないかな?
チョコはもともと甘味がないですが、風味は楽しめます。
ピスタチオクリームをもう少し増やせば良かったかなと
少々の反省点も。。
ザクザク感のある食感がクセになりそう。
そして、カラダに良いものを食べているんだ、という
妙な安心感が甘いものの罪悪感をやわらげてくれます(?!)
オートミールといえば
欧米では昔から定番の朝メニューのひとつですが、
日本ではなかなか浸透しませんね。
シリアルでさえ朝食としては何だか違うのよねぇ・・と
思ってしまう自分は、オートミールのハードルは高いです。
ちなみにシリアルは牛乳に浸すよりそのまま食べたり
ヨーグルトに入れる食べ方のほうが好きです。
オートミールは栄養バランスもよく
食植物繊維・ミネラル・ビタミンも豊富で
せっかくなら積極的にとりたい食品。
ということで、今回お菓子にして少しでもおいしく
食べやすくしてみたのでした。
次回さらに改良してもういちど挑戦するつもりです!