カカオ99%のチョコレートってどんな味?
高カカオチョコ、たまに食べるのは70~80%程度のもの。
さすがに99%というのはお店でもほぼ見かけないし
買ったこともありませんでした。
ところが先日いただいたのでさっそく食べてみたところ・・・
チョコの味はしませんねぇ!!
甘さは感じられず味もないし
苦みというよりわずかに酸味を感じる気がします。
99%とはいえ、72%程度のチョコのイメージで
口に入れたのですが、、、とんでもない!
甘味のないチョコというのはなんとも味気ない。
72%がとてもおいしく感じてしまうほどでした。
チョコ=甘いというイメージが脳内にできあがってるせい?
チョコはやっぱり甘いのがおいしい、
いや、これをチョコだとおもうからいけないのかも。
カカオを食べてるとおもえばよいのか?!
よい体験にはなりましたが、
今後リピートすることはなさそうです。
しかし、高カカオチョコレートは多くの利点もあり、
抗酸化作用がある、血圧上昇をおさえる、
腸内環境をととのえる、などなど
よいこともいろいろあるようです。
ただし一般的なチョコより脂質やカフェインは多め、
食べ過ぎは禁物(食べ過ぎることはないでしょうが)です。
残った分はお菓子づくりに使うとおいしく食べられるかも?
と、近いうちにためしてみようとおもっています!
To be continued.....