とりのぽblog

日々のんびり~ゆったり~たのしく~

99%高カカオチョコを食べてみた

カカオ99%のチョコレートってどんな味?

高カカオチョコ、たまに食べるのは70~80%程度のもの。

さすがに99%というのはお店でもほぼ見かけないし

買ったこともありませんでした。

 

ところが先日いただいたのでさっそく食べてみたところ・・・

 

チョコの味はしませんねぇ!!

甘さは感じられず味もないし

苦みというよりわずかに酸味を感じる気がします。

 

99%とはいえ、72%程度のチョコのイメージで

口に入れたのですが、、、とんでもない!

甘味のないチョコというのはなんとも味気ない。

72%がとてもおいしく感じてしまうほどでした。

 

チョコ=甘いというイメージが脳内にできあがってるせい?

チョコはやっぱり甘いのがおいしい、

いや、これをチョコだとおもうからいけないのかも。

カカオを食べてるとおもえばよいのか?!

 

よい体験にはなりましたが、

今後リピートすることはなさそうです。

 

しかし、高カカオチョコレートは多くの利点もあり、

抗酸化作用がある、血圧上昇をおさえる、

腸内環境をととのえる、などなど

よいこともいろいろあるようです。

ただし一般的なチョコより脂質やカフェインは多め、

食べ過ぎは禁物(食べ過ぎることはないでしょうが)です。

 

残った分はお菓子づくりに使うとおいしく食べられるかも?

と、近いうちにためしてみようとおもっています!

To be continued.....