ふわふわパンが焼きあがりました
ときどき、パンを焼きたくなるのです。
・・といっても、
ホームベーカリーのお世話になるのですが。
今回は塩麴入りのパンを焼いてみました。
ホームベーカリーで生地をつくったあと
取りだして丸めたり発酵したりと
少々作業も必要ですが
丸めたものを置いておくだけなので
とくに大変なことはありません。
時間さえあれば大丈夫。
塩麴が入るということは塩パンみたいなかんじ?
と、イメージしていたけれど、
ロールパンのようなシンプルな味のパンでした。
塩味は感じません。
でも、ふわっふわ!
これは良い!
塩麴は肉や魚料理につかっても
やわらかくてジューシーな仕上がりになりますが
パンづくりやお菓子づくりでも同様の効果があるのですね
お塩のかわりに塩麴をいれるだけで
こんなにやわらかくおいしいパンが焼けるなら
これからもこの方法でつくろうとおもってしまいました。
強力粉200gに対し、塩麴大さじ1を入れています。
あとは、砂糖・バター・牛乳・ドライイーストのみ。
ふんわり・もっちりのやわらかパンがお好みなら
ぜひ塩麴入りのパンを焼いてみてはいかがでしょう?
せっかくなので
焼かずにそのままふんわり感を味わい
おいしくいただきました。