リボーンベジタブル
前回の写真とくらべると成長がよーくわかります。
あれ以来だいこんはワサワサと伸び
にんじんはいきおいよくグングン上に伸びています。
このように苗や種をつかわず、野菜の根やヘタの部分を使って再生する方法を
再生野菜 (リボーンベジタブル) ”リボベジ” というのだそうで
まるで知らずに育てていましたが、近年人気だとか。。。
だいこんやにんじんでは一回のみ収穫も可能で
小松菜、きゃべつ、レタス、ネギなどは2~3回も可能。
食べるのは葉の部分、
ただし衛生管理の面から加熱しての調理がおすすめとのこと。
(食べる予定はありませんが・・・)
おしゃれな容器に入れればすてきなインテリアになりそう。
どこまで伸びるのか見届けたい気分です。
次はハーブ系のもので香りもたのしんでみたいです。
キッチンなどの小さなスペースで簡単にはじめられる
エコな趣味として、ほんわか気分を体験してみては?